Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПермская газета «Бизнес-класс» анализирует ситуацию с ростом убыточности в ОСАГО на региональном рынке, ссылаясь на мнения представителей страховых компаний и других экспертов. Газета прогнозирует «бегство» страховщиков с этого сегмента рынка.


Business-Class, Пермь, 10 августа 2005 г.

Проблемный сектор
1760 просмотров

Перезаключение договоров ОСАГО не обернется борьбой страховщиков за клиента. Рынок поделен, компании не знают, как быть с уже «захваченными» его долями.

Лето — период массового перезаключения договоров по ОСАГО, что обусловлено датой его введения — 1 июля 2003 года. Законодательно срок заключения договоров ограничен одним годом, так что процесс периодически повторяется. Однако, утверждают многие эксперты рынка, это не повод для передела рынка ОСАГО. Ведь условия у страховщиков по ОСАГО, предельно регламентированные государством (базовый тариф 1980 рублей и территориальные коэффициенты (для Перми 1,3), везде одинаковы. В итоге клиент выбирает страховщика, исходя не из цены, а предпочитает ориентироваться на качество, под которым в страховом деле подразумевается вероятность беспроблемного получения выплаты. В ОСАГО эта специфика дополняется еще и тем, что страхователи, выбирая свою страховую компанию (СК), нередко руководствуются соображениями, «где ближе» и где еще не были застрахованы, в случае если в прежней компании уже попали в списки виновников ДТП. Последний вариант используется большинством, так как позволяет избежать повышения взноса по ОСАГО, ведь у страховщиков до сих пор нет единой базы клиентов, а значит, и ограничены возможности по выявлению страховых мошенников. Правда, отмечает заместитель заведующего кафедры финансов, кредита и биржевого дела Пермского госуниверситета Светлана Шипицына, за тот период, что существует ОСАГО, страхователи получили возможность оценить готовность СК выплачивать деньги при наступлении страхового случая, поэтому и к мотивации при выборе страховщика добавился и такой фактор, как общественное  мнения.

Сами же СК, похоже, не собираются бороться за увеличение портфеля по ОСАГО, как это было поначалу, ведь данный вид страхования явно не оправдал их ожиданий. От дальнейшей экспансии на этом рынке страховщиков удерживают растущая убыточность автогражданки и серьезно возрастающая нагрузка по обслуживанию резко увеличивающегося потока клиентов.

Общие вопросы.

Всего с начала действия закона об ОСАГО с 1 июля 2003 года страховые компании получили страховых премий на сумму 86,9 млрд рублей, выплатив потерпевшим в авариях 26,3 млрд рублей. Объем общероссийского рынка ОСАГО, по данным РСА, в 1 квартале 2005 года составил порядка 14 млрд рублей собранных страховых премий. В целом, по стране за указанный период заключено более чем 9 млн договоров ОСАГО 170 оператором, имеющим соответствующую лицензию. В общероссийском разрезе сегмент ОСАГО можно назвать высококонцентрированным. Так, по результатам 1 квартала 2005 года почти 40% рынка  (по числу заключенных договоров по ОСАГО) контролирует «Росгосстрах». В первую тройку российских страховщиков ОСАГО по этому показателю входят «Росгосстрах» (39,11%), «РЕСО-Гарантия» (8,06%), группа «УралСиб-СКПО» (5,34%), которые вместе занимают порядка 52% национального рынка ОСАГО. Первые же двадцать компаний контролируют более 80% рынка (приведены данные специализированного издания по страховому делу «Русский Полис»). Соответственно, эти же организации лидируют по сумме собранных страховых премий.

В Пермской области тройка лидеров по такому показателю, как суммарный объем полученных страховых премий от ОСАГО, выглядит иначе: «Росгосстрах-Поволжье» (44% от совокупного объема страховых премий), «Урал-АИЛ» (21%) , «РЕСО-Гарантия» (6%). Размер поступлений по ОСАГО в первом квартале 2005 года в Пермской области составил 158,086 млн рублей.

Серьезные аналитики уже давно отмечают, что ОСАГО — далеко не тот Клондайк в страховом деле, как это склонны представлять политики из числа защитников автомобилистов. Так, по словам Светланы Шипицыной, в этом вопросе никак нельзя согласиться с депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным, последовательно выступавшим за отмену ОСАГО.

Светлана Шипицына:

– Не согласна с г-ном Похмелкиным, что СК якобы получили баснословные прибыли от введения ОСАГО. Финансовый результат в страховании считается иначе, чем простое сопоставление страховых взносов и выплат. Кроме страховых выплат, расходами страховщика являются  расходы на ведение дела (РВД), а также отчисления в страховые резервы. По ОСАГО в структуре тарифной ставки  на РВД приходится 20%. Однако реалии таковы, что страховщики не могут уложиться в этот  норматив, по факту убыточность может составлять и 40—60%. Среди причин и давление продавцов, нацеленных на повышение комиссии, и отсутствие отлаженной технологии работы с массовым клиентом. Ценой отсутствия такой технологии становится переплата страховщиками по всей цепочке — от продажи услуги до выплаты убытка. Кроме того, в ОСАГО страховщик, помимо обязательных для всех видов страхования резервов, обязан еще и формировать два дополнительных резерва в течение первых трех лет с момента введения автогражданки. Еще 3% от каждого взноса страховщики перечисляют в РСА для формирования резерва компенсационных выплат и резерв-гарантий. Если учесть, что фактический уровень выплат выше 77%, заложенных в страховом  тарифе, можно ли говорить о значимых прибылях по данному виду страхования?

В целом, игроки рынка отмечают рост убыточности по ОСАГО, ведь доля выплат в первом квартале 2005 года, в среднем, составила 45,62%, в то время как за аналогичный период прошлого года это показатель исчислялся 19,03%. В этой ситуации неудивительны прогнозы аналитиков, предрекающих уход с рынка ряда страховщиков по ОСАГО (так, лицензий уже лишились работавшие также и на пермском рынке «Авест», «Доверие»).

Пермская специфика.

Лидером по уровню выплат по ОСАГО во всему Приволжскому ФО за первый квартал 2005 года оказалась именно Пермская область — 84% при среднем показателе 57%, в то время как показатель выплат законодательно ограничен 77%.

Данил Хачатуров, генеральный директор ОАО «Росгосстрах», президент группы компаний «Росгосстрах»:

— Такая убыточность ОСАГО, которую Минфин прогнозировал через три года, существует уже сегодня. Прошло только полтора года действия закона об ОСАГО. И в течение трех лет нам (страховым компаниям, которые имеют лицензию на ОСАГО) предлагалось использовать резервы в виде прибыли. Все, что получили в виде недовыплат в прошлом году, мы должны были использовать как прибыль только через три года. Очевидно, что сейчас именно эти деньги мы уже тратим на выплаты нынешние, потому что сегодня в той же Перми ОСАГО — это убыточный вид страхования.

По словам генерального директора страховой компании «Талисман» (агента на рынке ОСАГО)  Елены Картовицкой, убытки по автогражданке для ее компании составили все 150%.

Елена Картовицкая:

— Мы за текущий год по ОСАГО собрали  2 миллиона рублей и 3 миллиона выплатили. Соответственно, убыточность составила 150%, и это только нетто, то есть без учета РВД. На мой взгляд, убыточность катастрофическая. По прошлому году ситуация оказалась не столь тяжелой. Мы заключили 3 685 договоров, собрали страховых премий на 7,325 миллиона. Выплаты составили 7,319 миллионов, соответственно, убыточность оказалась практически стопроцентной. И нельзя сказать, что все так плохо только у нас, примеров-то множество.

По словам г-жи Картовицкой, среди причин столь серьезных проблем у ряда страховщиков, работающих по ОСАГО, — несбалансированный тариф, необоснованно заниженные территориальные коэффициенты к нему,  некачественный страховой портфель.

«Цены на ремонт автомобиля в Перми московские, и, учитывая доставку деталей, они еще более увеличиваются, цены на экспертизу у нас почему-то выше, чем во всем ПриФО, это особенность пермского рынка», — говорит г-жа Картовицкая. При этом, добавляет она, территориальный коэффициент 1,3 для Перми явно недостаточен, при том что близлежащие к областному центру населенные пункты имеют коэффициенты в несколько раз меньше.

Елена Картовицкая:

— Рядом с Пермью есть множество городов и селений, где коэффициенты гораздо ниже. При этом на практике  получается так, что люди живут и ездят в Перми, а регистрируют автомобиль в другом месте. В итоге, происходит недобор страховых премий. На сегодняшний день он, по некоторым оценкам, составляет примерно 30%. К этому добавляется еще и то, что нам явно не хватает установленного для Перми коэффициента 1,3. Вот Москва выиграла, взяв коэффициент 2,0. Да, города несопоставимые по масштабам. Но ведь у нас вполне сопоставимы цены, загруженность дорог и риски.

Вторая беда пермских страховщиков, говорит г-жа Картовицкая, — подлог страхуемой ответственности, влекущий ее расширение:  «К примеру, берут дешевую машину и начинают использовать ее как такси, не говоря об этом страховщику. Это уже другой риск, соответственно, к нему обоснованно применять повышающие коэффициенты».

Г-жа Картовицкая предположила, что тариф и коэффициенты будут повышены, но, скорее всего, уже после того, как произойдет передел рынка за счет выдавливания небольших игроков, о чем сейчас так много говорят аналитики. Следовательно, стоит ждать дальнейшего укрупнения рынка, на котором останутся 10—20 лидирующих сегодня операторов.

Подтверждает возможность передела рынка и директор пермского филиала страховой группы «Спасские ворота» Сергей Васянин. «Эти прогнозы существовали еще год назад,  и они начали  сбываться. Происходит укрупнение сектора ОСАГО, что вполне закономерно», — говорит г-н Васянин.

Сергей Васянин:

— Справиться с данным видом страхования способны только лидеры общероссийского рынка и крупнейшие региональные компании. Хотя у последних есть проблемы. Второе полугодие 2004-го и первое 2005 года предельно ясно показали резкий рост убыточности, что, собственно говоря, также не было неожиданностью и прогнозировалось ранее. В связи с этим уральские и сибирские компании начинают испытывать серьезные проблемы с текущей убыточностью. Если взять Пермскую область и ее ближайших соседей, Екатеринбург, Челябинск, Башкортостан, то здесь текущая убыточность уже достигла  60—70%, а в некоторых случаях просто зашкаливает. Есть пример крупнейшей челябинской региональной компании «Южурал-АСКО». У нее убыточность за первый квартал 2005 году составила  105%, что совершенно неприемлемо по закону об ОСАГО. Текущая убыточность «Урал-АИЛ» — 89—90%, крупнейшего игрока екатеринбургского рынка «Северная Казна» — более 100% (базовая компания Екатеринбурга), «Сургутнефтегаза» более 90%. Это настораживает, первый квартал не показательный, но если эти цифры не будут снижаться, многие компании сработают в убыток.

Единственный путь решения этой проблемы, соглашается с директором «Талисмана» Сергей Васянин, — повышение регионального коэффициента. Для Урала и Сибири это наиболее актуально», — говорит г-н Васянин. Ведь по расчетам сообществ страховщиков, территориальный коэффициент для крупных городов должен составлять не менее 1,8. Только тогда, считает он,  можно говорить о стабилизации ситуации. «Если до конца года региональные тарифы не будут меняться, очень многие компании могут отказаться от рынка ОСАГО вообще. Наверное, это не будет касаться страховщиков из первой двадцатки, которые держат 80% всего рынка», — заключил г-н Васянин.

Забыли про овраги.

Сегодня уже некоторые весьма крупные СК принимают решение отказаться от ОСАГО, говорит г-жа Шипицына. Они до этого хорошо жили за счет страхования предприятий, а ОСАГО — это огромный труд и никаких легких денег. Страховщикам пришлось открывать новые отделы по автострахованию, ведь это работа с физическими лицами. Так, менеджмент пермского филиала «Спасские ворота» заявляет, что только из-за ОСАГО штатная численность компании в Перми возросла примерно в 2 раза.

Светлана Шипицына:

— Сегодня рынок ОСАГО Пермской области,  по сути, консолидирован в руках «Росгосстраха» и «Урал-АИЛ», имеющих развитую сеть в регионе. Это объяснимо: «Росгосстрах» — лидер на российском рынке, «Урал-АИЛ» добился значительных результатов в Прикамье, на мой взгляд, за счет суперэффективного менеджерского хода, приобретения накануне введения ОСАГО здания рядом с ГАИ.  Первые шаги таких СК были направлены на захват рынка. Сегодня перед финансовым менеджментом страховщиков стоит задача разработки эффективных стратегий, направленных на уравновешивание страхового портфеля по ОСАГО.  Страховщики без особых маркетинговых усилий получили возможность привлечь поток клиентов, собрать серьезные взносы. Дальше все зависит от того, насколько успешно им удастся привлечь страхователей по ОСАГО к одновременному заключению договоров на другие, более прибыльные виды страхования (внедрение новых технологий страховых продаж, например, кросс-селлинг).

Эта  возможность в глазах страховщиков,  по-видимому, уже начинает исчерпывать себя.  Так, по словам Сергея Васянина, даже крупнейшие игроки на рынке ОСАГО уже не стремятся увеличивать свое присутствие  в этом сегменте. «Мы сейчас принципиально не добиваемся увеличения оборотов, — говорит он, — ведь рынок показал всю свою сложность, выстраивание системы урегулирования убытков происходит очень непросто». Хотя в целом, отмечает г-н Васянин, есть и положительная динамика в том, что клиенты к этому виду страхования привыкли, вопросов текущего характера задается все меньше, и в основном они уже носят технический характер.


  Вся пресса за 10 августа 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт